2012年01月12日

塩麹仕込

こんにちは『梅林』の梅原留美です

先日、手塩にかけて育てた『塩麹』を容器ごと落としてしまいました(涙。。。)

そう、今話題の塩麹ですが私の実家(山形)では食卓によく登場していました。

お肉やお魚を漬け込み焼いたり揚げ物にしたり、漬け物 ドレッシング お刺身だったりとどんな食材とも相性抜群!!素材の旨味を上手に引き出してくれる万能調味料塩麹くん!!(ちなみに家ではトンカツととうふの麹漬けが人気です)

立ち直るまでかなりの時間がかかりましたが、いつまでも引きずってはいられません・・・。家族の健康のため!!と自分奮い立たせ材料を注文。。。

生麹とお塩が届いたのでさっそく仕込開始!!




材料:麹  1kg(生麹がおすすめ)
   塩  300g(麹の30%)
   水  1リットルくらい(麹がひたひたになる分量)
作り方は簡単です。

麹と塩を混ぜ合わせなじませた後、お水を入れ軽くふたをし10日〜2週間くらい
常温で熟成させます。

その間毎日ふたを開けてかき混ぜ、水が減っていたら麹がひたひたになるよう
足し水をします。
麹がやわらかくなり黄色みがかってとろっとした状態になったら食べ頃です。
冷蔵庫に保存し、使う分だけ取っていただきます

仕込直後です↓

美味しくなりますように。。。



  
タグ :塩麹生麹


Posted by 丘のホテル at 12:07Comments(0)丘のホテルブログ

2012年01月12日

弘前市立第一中学校野球部様にお泊り頂きました。

12月3日に弘前第一中学校野球部様にお泊り頂きました!!


この度は、宮城遠征ということで、練習試合の為にお泊り頂いたのですが、
皆様、とても元気がよくて、挨拶もきちんとしてくれる、礼儀正しい方々でした拍手face02

レストランでの宴会の際、スライドショーが行われておりまして、
その写真の一枚一枚には必死に野球の球を追いかける
弘前第一中学校野球部の皆様の元気な姿がありました野球ボール野球バット

共に戦う仲間との笑顔はとても輝いて見えましたicon12
私はそれを見て、一つのことに、自分の好きなことに夢中になること、
一生懸命になることはとても素晴らしいことだと思いましたし、
私も見習わなければならないと思いました親指!

また、この度は丘のホテルにお泊り頂きまして、誠にありがとうございました。
皆様とまたお会い出来る日を心よりお待ちしております。

フロント 武藤  


Posted by 丘のホテル at 08:35Comments(0)丘のホテルブログ