2014年12月02日

手作り味噌完成〜!!

おはようございます
若女将 梅原です...。

今年2月に仕込んでおいたお味噌が出来ました。
手作り味噌完成〜!!

今回は、お友達に教えて頂いた 国産地大豆100%とまるみ麹本舗さんの生米麹に天日海塩を仕入れて仕込んでみました!!
手作り味噌完成〜!!
手作り味噌完成〜!!

梅雨時に天地替え(お味噌の上下をひっくり返すことで熟成が早まりまんべんなく仕上がる)しなきゃしなきゃと思いながらズルズルと・・・
すみませんやっておりません...


・・・がしかし、なんと言うことでしょう〜!!
今回は生米麹を多めに使ったおかげでしょうか、、、とても風味豊かなお味噌に仕上がりました

もっともっと寝かせることでコクや風味も増すので、大瓶一つはもう少し後で頂くことにし、若いお味噌は熟成味噌より栄養豊富との事・・・
お客様に早く召し上がって頂きたくご朝食に、宴会にとお出ししております。

身体に良い発酵食品、『愛情たっぷり手作り味噌』どうぞご賞味下さい





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