I 野菜

丘のホテル

2012年05月11日 10:44

ご無沙汰しておりました。すみません

秋保大滝農園さんから新鮮お野菜達届きました

先日の大雨の際、ビニールハウスがほとんど倒れてしまい、せっかく育った野菜たちも全部ダメになってしまったとか・・・
自然災害には太刀打ちできないとわかっていても心が痛みます。。。

大事に大事に丹誠込めて作ってくださったお野菜、感謝を込めて頂戴致します


お野菜達 一部紹介


お野菜を届けて頂いてる吉原さんに『まめ知識』を教わりました(朝掘りたて人参達)

美味しいにんじんを選ぶコツとして、葉を切り落とした部分の直径が小さい物の方が栄養価が高く実がしまっていて美味しいそうです。
初めてこちらの人参を頂いたときはその甘み歯ごたえに感動を覚えました。特に寒い時期の人参の その甘さには驚かされます。選ぶコツはその他色々ありますが、条件に満たなくても良い土で育った元気な人参を旬の時期に食べるのが一番美味しく栄養価も高いと思います

にんじんはカロテンが驚くほど多い野菜です。カロテンは、からだの中でビタミンAに変わり、皮膚やのど、胃や腸などの消化管の粘膜を健康にし、細菌への抵抗力を強くします。また、がん予防にも効果があると言われています。そのほか、鉄分も多いので、貧血ぎみの人にもぴったりの野菜です。油を使って料理すると、カロテンの吸収が良くなるそうです。
どんどん取り入れたいものです

梅林では朝食のサラダ・小鉢で登場お浸しや煮物にと大活躍させて頂いてます


関連記事