2014年12月02日
【新語・流行語大賞】大賞・トップテン発表!
昨日12月1日、今年流行した言葉を決める【2014ユーキャン新語・流行語大賞】のトップテンおよび大賞が発表されました
今年は2つの言葉が大賞を受賞しました
その言葉とは
日本エレキテル連合の
<ダメよ~ダメダメ>
憲法9条を巡り、連日のニュースで数多く取り上げられた
<集団的自衛権>
でした
正直、<ダメよ~ダメダメ>は予想通りでしたが、<集団的自衛権>は予想外でした
個人的にはアナと雪の女王の<ありのままで>は選ばれるのでは…と思っていたのですが…(^^;)
ちなみに、お笑い芸人の大賞受賞は2年ぶりだそうです。
フロント 木浪
2014年12月02日
手作り味噌完成〜!!
おはようございます
若女将 梅原です...。
今年2月に仕込んでおいたお味噌が出来ました。
今回は、お友達に教えて頂いた 国産地大豆100%とまるみ麹本舗さんの生米麹に天日海塩を仕入れて仕込んでみました!!
梅雨時に天地替え(お味噌の上下をひっくり返すことで熟成が早まりまんべんなく仕上がる)しなきゃしなきゃと思いながらズルズルと・・・
すみませんやっておりません...
・・・がしかし、なんと言うことでしょう〜!!
今回は生米麹を多めに使ったおかげでしょうか、、、とても風味豊かなお味噌に仕上がりました
もっともっと寝かせることでコクや風味も増すので、大瓶一つはもう少し後で頂くことにし、若いお味噌は熟成味噌より栄養豊富との事・・・
お客様に早く召し上がって頂きたくご朝食に、宴会にとお出ししております。
身体に良い発酵食品、『愛情たっぷり手作り味噌』どうぞご賞味下さい
若女将 梅原です...。
今年2月に仕込んでおいたお味噌が出来ました。
今回は、お友達に教えて頂いた 国産地大豆100%とまるみ麹本舗さんの生米麹に天日海塩を仕入れて仕込んでみました!!
梅雨時に天地替え(お味噌の上下をひっくり返すことで熟成が早まりまんべんなく仕上がる)しなきゃしなきゃと思いながらズルズルと・・・
すみませんやっておりません...
・・・がしかし、なんと言うことでしょう〜!!
今回は生米麹を多めに使ったおかげでしょうか、、、とても風味豊かなお味噌に仕上がりました
もっともっと寝かせることでコクや風味も増すので、大瓶一つはもう少し後で頂くことにし、若いお味噌は熟成味噌より栄養豊富との事・・・
お客様に早く召し上がって頂きたくご朝食に、宴会にとお出ししております。
身体に良い発酵食品、『愛情たっぷり手作り味噌』どうぞご賞味下さい