2013年01月03日

三日とろろ



今年も3日目になりますが、≪三日とろろ≫というのをご存知でしょうか?

宮城や福島などの東北地方や北関東地域限定の習慣で、正月3日の朝にとろろご飯riceを食べる習慣を≪三日とろろ≫と呼ぶそうです。

この習慣についてはさまざま説があるようですが、大雑把にまとめると健康や長生きを祈願するもののようです。
山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるので、正月の豪華な料理やお酒で疲れた胃腸を休めたり、4日からの仕事始めに備えるという意味もあるのでしょう。

なお、三日とろろを調べようとすると必ず出てくるのが【円谷幸吉】さんの悲劇ですが、詳しくはリンクをご覧下さい。私は初めて知りました。

当ホテルでは、みなさんの朝の活力となるよう、正月3日に限らず毎朝とろろをすりおろしてご提供しておりますicon12
是非召し上がって下さい!!

フロント 木浪
  


Posted by 丘のホテル at 10:26Comments(0)丘のホテルブログ